Яндекс.Метрика

Совообразные (лат. Strigiformes)

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Класс: Птицы
  • Подкласс: Новонёбные
  • Отряд: Совообразные
  • Lat: Strigiformes
  • Eng: Owl


Для начала немного теории. Сам отряд совообразные делится на 2 семейства: совиные или настоящие совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae). К первым относятся ушастые совы, неясыти, сплюшки, филины, совки, сычи и другие, ко вторым -  сипухи.  Последние отличаются от настоящих сов треугольной формой «лица», суживающейся книзу.


Сплюшка


Сипуха в полете

А теперь вновь возвратимся к этому мультфильму. Те, кто его смотрел, наверняка помнят змею-няню, жившую вместе с главными героями. Оказывается, это не выдумка авторов. На самом деле один из видов сов, обитающих в Америке, держит в своем гнезде небольшую узкоротую змею. Она питается насекомыми, обитающими в гнезде и остатками пищи, которые остаются после трапезы птенцов. Тем самым эта небольшая змейка следит за чистотой и порядком в совином гнезде.


Узкоротая змея

Особенностью этих птиц являются очень большие глаза. Но они не круглые, как кажется на первый взгляд.  Форма их глаз напоминает укороченную трубку, расширенную сзади.  Угол зрения каждого глаза составляет не более 160 градусов, но они не могут ими двигать, чтобы увеличить свой обзор.

Вот мы и перешли ко второй особенности их анатомического строения.  Совам для большего кругозора приходится двигать головой. Они могут поворачивать ее не только вбок, но и назад. Так сова может повернуть голову на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 270 градусов – в вертикальной.


Поворот головы назад

У них отличное зрение. Практически все совообразные прекрасно видят как днем, так и ночью. В темное время суток, для того чтобы заметить свою будущую добычу им достаточно освещения всего в 0,000002 люкса. Весь мир для них представлен в черно-белом свете. Правда, есть у них один недостаток, совы – дальнозоркие и рядом с собой практически ничего не видят. Поэтому часто в неволе можно наблюдать за тем, как сова, чтобы схватить брошенный ей кусок мяса, сначала отскакивает в сторону, разглядывает, а уж затем берет его.

Еще одной особенностью этих птиц является то, что мигая, они опускают верхнее веко, как человек, а засыпая, поднимают нижнее веко, как все птицы.

Кроме отличного зрения совы обладают очень тонким слухом. Он практически в 4 раза тоньше, чем у кошки. Эти птицы с легкостью могут услышать звук частотой от 2 Гц, в то время как человек начинает различать какие-либо звуки начиная только от 16 Гц. Особенно острым слухом обладают сипухи, так как во время охоты они полностью полагаются на него, в то время как другие совообразные используют еще и свое зрение.

И еще, только у сов наружное ухо состоит из складок кожи. Сами уши расположены немного несимметрично, что позволяет птице более точно определять расположение источника звука.

Не все совы ведут ночной образ жизни. Некоторые виды охотятся и днем.

Многие виды сов способны бесшумно летать. Такая особенность полета вызвана особыми неровностями передней части крыла, которые вызывают завихрения воздуха. Это приводит к уменьшению шума от крыльев, и полет становится бесшумным. Правда, это не распространяется на виды, охотящиеся на рыбу. Летают они не так бесшумно, зато строение их когтей – они покрыты специальными зазубринами – позволяет им спокойно удерживать скользкую рыбу во время захвата и полета.

Вопреки расхожему мнению, совы очень редко нападают на птиц. Им больше по душе различные грызуны. За день они могут поймать 20-25 мышей. Если взять летне-осенний период, то за это время одна сова способна уничтожить около 3500 грызунов. Только подумайте, какая огромная польза от них сельскому хозяйству!

Совообразные образуют пары на всю жизнь. Они приносят по одной кладке в год, а в более урожайные периоды – и по два.  Что касается поисков гнезда, то совы занимают свободные вороньи гнезда или дупла. Если таковых нет, то они вытаптывают ямку в рыхлой земле, куда потом откладывают от 3 до 10 яиц, но не сразу, а по очереди, интервалом примерно в 3-7 дней. Это вызвано тем, что родителям было бы трудно прокормить все потомство одновременно.

В насиживании участвуют оба родителя. Это период длится около месяца. В гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста. Иногда, яйца, отложенные позднее, согревают старшие птенцы.

Был замечен еще один необычный факт в поведении сов. Порой в тундре можно увидеть следующую картину. В центре небольшой колонии диких гусей располагается гнездо совы. И это не сова гнездится среди них, а наоборот, гуси специально селятся рядом с гнездом хищника. Дело в том, что хищная птица защищает свое гнездо от песцов, не подпуская их ближе, чем на 200 метров. Чем не преминут воспользоваться и гуси.

Источник


Возврат к списку