Большой фрегат


Большой фрегат принадлежит к немногочисленным видам морских птиц, у которых наблюдается половой диморфизм в размерах и оперении. Самцы несколько меньше самок, и имеют перьевой покров черного цвета по всему телу, который на спине отливает зеленовато-фиолетовым блеском. 


Кроме того, на груди самца есть кожный мешок, который во время брачного периода раздувается до невообразимых размеров и становится ярко красным. Этот аксессуар служит единственной цели – привлечению партнерши. Верхняя часть тела самки фрегата также покрыто черным пером, а грудь и брюхо белые. 


Молодняк расцветкой оперения схож с самками, только верх у них не черный, а бурый. 


Распространены большие фрегаты в тропических водах между 25 градусом северной и 25 градусом южной широты. Всего у этого вида выделяют 5 подвидов, различающихся между собой размерами тела и оттенками в расцветке. Гнездовые колонии располагаются на островах Тихого океана, западной части Атлантического и южной части Индийского океанов. Как правило, на таких островах хищники отсутствуют, что позволяет большим фрегатам устраивать гнезда в кустарниках на высоте 0,5 от земли. 


Процессу строительства гнезда предшествуют брачные игры. В это время самцы занимают места на кустарниках, раздувают свои горловые мешки, задрав голову вверх и распустив крылья, а также вокализируют. Самки парят над этим «оркестром» в течении нескольких дней, выбирая себе партнера.Потомство у больших фрегатов появляется не чаще одного раза в 2 года, а иногда и в 3 года. Сезон размножения варьируется в зависимости от региона, что вероятно связано с наличием или отсутствием пищи. Гнездо представляет из себя платформу из веток и других подручных материалов, а гнездятся фрегаты колониями, насчитывающими до сотни птиц. Располагается гнездовье в месте, защищенном от ветра, но хорошо прогреваемом солнцем. Самка большого фрегата откладывает всего одно яйцо, которое сразу же начинает насиживать. С периодичностью от 3 до 18 дней родители сменяют друг друга на гнезде, пока через 1,5 месяца не вылупится абсолютно голый и беспомощный птенец. 


Растет он очень медленно, лишь в 5 месяцев после вылупления начинает летать. Затем еще около 7-8 месяцев он находится около гнезда, получая пищу от родителей и находясь под их защитой. Зрелости птицы достигают в возрасте 5-7 лет.Что касается пищи, то здесь большой фрегат выработал уникальную стратегию по ее добыче. Благодаря возможности много часов подряд парить в воздухе, он научился отнимать еду у других пернатых – олуш, фаэтонов, буревестников и даже пеликанов. Завидев возвращающуюся с охоты птицу, фрегат стремительно направляется к ней, а догнав, начинает бить ее крыльями и клювом до тех пор, пока бедолага не отрыгнет съестное. В этот же момент добыча прямо на лету подхватывается и съедается пернатым пиратом. В случае с пеликаном его могут атаковать сразу несколько птиц одновременно. 


В дневное время часто можно видеть фрегатов, внезапно спускающихся к озерку с пресной водой и набирающих полный клюв воды. Отдыхающие после кормежки на кустах фрегаты очень доверчивы и близко подпускают к себе человека. В это время они имеют столько рыбы в желудке, что, вспугнутые, должны перед взлетом отрыгнуть ее. Исследователь фауны Гавайских островов Манро пишет, что ему удавалось собирать в колонии фрегатов отрыгнутых таким образом летучих рыбок, которые были совершенно не повреждены и могли быть использованы для научных коллекций.


Возврат к списку