Кеа (лат. Nestor notabilis)

kea-1.jpg

Природа наградила кеа чрезмерным любопытством и сообразительностью, что сделало их настоящим бичем для местных жителей и туристов, приезжающих отдохнуть на горнолыжные курорты. И, кстати, это практически единственный вид попугаев, который питается мясом млекопитающих. 

Живут эти любопытные пташки в горных лесах на островах Новой Зеландии на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Поэтому их частенько можно повстречать неподалеку от горнолыжных курортов. 

kea-2.jpg

Кеа из-за своих необычных вкусовых пристрастий получили весьма ужасное прозвище – «убийца овец». Но как, какие образом, эти милые птички, размером не больше вороны, заслужили столь дурную славу? 

kea-3.jpg
Photo by Mark Whatmough 

Ответ кроется в их рационе питания, который немного отличается от рациона питания других попугаев. Большую часть года они кормятся семенами, плодами, взрослыми насекомыми и их личинками, а также жирненькими червячками и прочей живностью, которую можно откопать. Но с наступлением зимы, когда все это «добро» прячется под снегом и найти пропитание становится проблематично, кеа переходят на другое меню – мясное. 

kea-4.jpg

Да-да, эти птички, подобно грифам или кондорам, едят мясо. Чаще всего это мясо павших овец. Но лишь в очень редких случаях они решаются нападать на живых овец. К тому же сделать это могут лишь единицы — только самые опытные и сильные особи. Остальные члены стаи в это время мирно ждут в сторонке. 

kea-5.jpg

«Охота на овец» происходит следующим образом. Птица как бы невзначай садится рядом с животным, и затем неожиданно взбирается ей на спину. Сделать нечто подобное не всегда удается с первого раза – «будущий обед» в этот момент может легко скинуть птичку, поэтому кеа чаще всего предпринимает несколько попыток. 

kea-6.jpg

Взобравшись и крепко зацепившись своими когтями  за шерсть, птица начинает выдирать из спины или загривка овцы кусочки подкожного жира, нанося тем самым ей серьезную рану. Чаще всего животное гибнет от кровопотери и потери сил. Но напоминаю еще раз, подобные сцены встречаются очень редко. Чаще всего птицы садятся на уже павшее животное. 

kea-7.jpg
Photo by awiemuc 

Раньше за этими попугаями не водилось подобных вкусовых пристрастий. Они долгий период своего существования и знать не знали, что такое мясо млекопитающих. Там, где они обитают, раньше кроме крыс и летучих мышей никаких млекопитающих больше не водилось. Но вот в один прекрасный день к берегам этих островов причалили корабли, и на землю ступила нога человека, а следом за ним и овечье копытце. 

kea-8.jpg

Так  как природа наградила этих птиц чрезмерным любопытством, то кеа быстренько все разнюхали и смекнули, что жить по соседству с человеком очень даже выгодно. Ведь там, где есть люди, найдется и еда. Поначалу они кормились отбросами у скотобоен, затем воровали по кусочку от павших овец, а со временем перешли и на живых особей. Вот так за кеа и закрепилось дурное название «убийцы овец». 

kea-9.jpg
Photo by marianhw 

Вред, наносимый ими для местного скотоводства, практически незаметен. Но это не помешало местным фермерам ополчиться против этих птиц и начать их отстрел. За последние 130 лет было уничтожено около 150 тысяч особей. 

kea-10.jpg
Photo by gambier20 

С 1970 года та птица находится под охраной. Она внесена в Международную Красную книгу и в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания». 

kea-11.jpg
Photo by Biopix JK Overgaard 

Сейчас эти птички одновременно стали и местной достопримечательностью и бичом для местных жителей. Они без страха залезут во все интересующие их места, будь то автомобили, рюкзаки туристов или мусорные бачки.

kea-12.jpg
Photo by Terry Whittaker 

Их также можно содержать в домашнем хозяйстве, правда, какой от этого прок? Если только ради мяса. Яиц они откладывают немного -  от 2 до 4 штук. Период размножения у них не имеет четко очерченных границ и может длиться в течение всего года, но чаще всего это случается в зимний период (южная зима здесь продолжается с июля по январь). Свои гнезда они сооружают в расщелинах скал или в глубоких норах, где их будущее потомство будет надежно защищено от капризов непогоды. 

kea-13.jpg
Photo by Rosino 

Насиживает яйца самка, а самец все это время – около 3-х месяцев – кормит самку, а потом и птенцов. Через 2 месяца после вылупления мать оставляет свое потомство, а самец остается с ними и продолжает кормить их до тех пор, пока птенцы не вылезут из гнезда, происходит это примерно на 70-й день.


Возврат к списку