Новокаледонский ворон осознанно пользуется орудиями труда

Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Кэмбриджского университета и его коллеги, изучая поведение птиц при попытках достать еду из наполовину полного сосуда с водой, обнаружили, что вороны оценивают состояние и практическую пригодность своих орудий труда.

Авторы статьи взяли несколько тяжелых стеклянных цилиндров, в которые они налили небольшое количество воды и положили кусочек мяса. Ученые поместили сосуд в клетку и положили рядом с ним небольшое количество "камней" разной массы и формы. Часть из них была изготовлена из легкого пластика, а другие — из относительно тяжелых кусков металла.

Затем биологи поймали пять диких новокаледонских воронов и предложили им решить загадку и извлечь награду в виде куска мяса. Спустя пять попыток все подопечные ученых смогли самостоятельно найти самое рациональное этой проблемы — они брали "камни" в свой клюв, поднимали их к горлу цилиндра и сбрасывали их в воду. Шаг за шагом, уровень воды поднимался и через некоторое время кусочек еды поднимался на уровень, на котором ворона могла поймать его при помощи клюва.

Как отмечают орнитологи, когда вороны освоили технологию извлечения еды, они быстро выбирали нужные камни и сбрасывали их в сосуд.

Ученые провели несколько серий дополнительных экспериментов, изменяя размеры и материал искусственных камней, либо добавляя новые сосуды с водой, песком или без какого-либо содержания.

В целом, пернатые использовали универсальную стратегию — "пробуй сделать то, что сработало в прошлый раз". Таким образом ученые выяснили, что вороны умеют оценивать массу и форму своих "инструментов", отличать различные типы вещества — песок, воду и воздух.

По словам биологов, птицы предпочитали использовать увесистые и большие камни и редко прикасались к небольшим в тех случаях, когда поблизости оставались более крупные орудия труда. После двух-трех безуспешных попыток вороны прекращали попытки извлечь мясо.

voron.jpg

Тем не менее, птицы не всегда искали самый большой камень или сосуд, наполненный водой — они часто проверяли альтернативные варианты. Это указывает на то, что вороны осознанно решали новые загадки и не работали "по программе" условного рефлекса, который связывал признаки присутствия еды с наличием воды в сосуде и большими камнями в его непосредственной близости.

Таким образом, новокаледонские вороны умеют отслеживать причинно-следственные связи и благодаря этому пользуются орудиями труда, которые больше всего подходят для решения той или иной проблемы, заключают ученые.

 



Возврат к списку